Сходила я таки на "Фантастических тварей", и да, от ФТ там одно название, а Ньют - довольно второстепенный персонаж в этом фильме. Впрочем, мне вообще сложно понять, кто там главный. Фильм проходной и скучный, но красивый и качественно нарисованный, с красивыми кадрами, людьми, обширным магическим миром.
- Из Деппа пытались сделать, кажется, жуткого, противного Гриндевальда, беспощадного манипулятора... А получился кто-то серый и не понятный, возможно, потому что запихана куча сюжетных линий и его развить не хватило места... Но вышло довольно серо. Да и надо уже определиться, либо Гриня мерзкий и противный, либо манипулятор, который умеет разговором убедить кого угодно. В начале говорится, что он настолько опасен, что его лишили возможности говорить - но этой возможностью по её возвращении он пользуется весьма посредственно. Не получился у них персонаж, который очаровывает, затягивает, убеждает, чтобы сначала болеть за него, а потом офигевать от его мерзости. Нет, ты смотришь и такой "О, какой-то мужик сбежал. О, он убил людей, как-то тихо, чисто и оперативно, я даже не поняла, что произошло. О, он кого-то уговорил. Почему плохо то, что он делает? Почему люди на него повелись? Почему речь на стадион была обращена только к одному персонажу". Скучно!
спойлеры
- Криденс как внезапный брат - блин, терпеть не могу, когда все персонажи оказываются друг другу роднёй.... Почему блин он не может быть кем-то левым... Зачем надо было делать этот тупой твист. Хотя если Гриндя наврал, будет неплохо, но да, сильно ощущение сериала и Санта-барбары.
- Куинни реально сильно затупили, сильно изначально сломало, что она внезапно стала заколдовывать своего мужика, не понятно, чего она психанула. Опять же, додавить эту линию можно было куда интереснее. И взялось оно из ниоткуда.
- Лестрейнджи какие-то не понятно зачем здесь, совершенно скучные. Линия Литы вроде как ключевая в этом фильме, но под неё столько мало места и она так не вызывает эмоций, что линия не к месту. Если бы история изначально концентрировалась на Лите, вышло бы интересно и цепляло.
- Краткое резюме - за двадцатью зайцами погонишься - никого не поймаешь. Им надо у Чибнелла урок взять, как за три минуты показать персонажа и убить его так, чтоб его было жалко. Добавьте деталей, добавьте немного мяска и души и будет круто. Даже с теми же персонажами... Ну вот сцена с цирком - какой у неё потенциал? Но нет, она просто выполняет роль "остановки героев". Там нет препятствий, нет внутренней кульминации.
В сценариях важно уметь прописывать не только одну кульминацию на фильм, но должно быть своё развитие действия, своя кульминация у каждого её кусочка. Вместо этого все куски параллельного монтажа воспринимались как экспозиция.
Возьмём кусок с убийством семьи, чтобы Гриня мог в доме удобно потусить. Покажите вы чуть ближе семью, заставьте меня им сочувствовать. А то их убили почти за кадром. Как факт - понятно, как кусок кино - бездушно и скучно. Просто чтобы показать, что Грин плохой. Ууууу плохоооой.
Лита - если бы ей реально весь фильм не доверяли, а не только во флешбеке, если бы от неё все отвернулись, тогда бы её финальный разворот был бы хорош. Если бы мы реально почувствовали, что Скамандеры-Саламандеры в опасности. Но не так.
Короче, фильму нужен был хороший сценарный доктор, плотно работающий вместе с режиссёром. И режиссёр тут ИМХО тоже недоработал, многие вещи могли бы выстрелить, если бы их показали иначе, но такое чувство, что он тупо шпарил по сценарию, просто перенося написанное на экран, а не пытаясь вдохнуть свою жизнь и создать свою картину