lemaya
На самом деле на эту тему есть много-много мыслей, но тут опять в комментах зашла речь, и мне почему-то захотелось высказаться большим сообщением:



Сейчас много говорят о том. что "мальчикам будет не на кого равняться", или, наоборот, "почему девочки не могли равняться на мужчину-Доктора??".

Так вот, мне никогда ничто не мешало равняться на мужских персонажей, но... Не знаю, как это объяснить, но когда появляется именно круто женский персонаж, ощущается он более близко, даже если это будет один-в-один тот же персонаж. Какая-то мизерная разница все же есть, и она, может, и не главная, но какое-то очень теплое и приятное ощущение оставляет.



Да и в конце-концов, если всю жизнь равняться на мужских персонажей, можно немного потерять себя. Со мной в какой-то момент так было, я переживала и стадии "не понимаю женщин" "не понимаю никого" "я не знаю кто я" и прочее. И отчасти это было потому что большая часть литературы и кино, особенно из того, что было в моем детстве - это мужской взгляд. И все, что они говорят о женщинах - она прекрасная, она красивая, она непонятная. В лучшем случае они еще и умные, но прекрасные должны быть неприменно.



И в этом плане можно зацепить из медиа линии поведения чисто человеческие, но мужчины в роли главных персонажей неуловимо создают на границе моего сознания два мира - большой и классный, и тот, в котором я. И отличаюсь я не только тем, что живу в Сибири - тут-то как раз, было бы желании, можно хоть второго Властелина колец снять, хоть что, а в том числе и тем, что главный герой моей истории - женщина.



И это тяжело, когда начинаешь сам писать и задумываешься. а какие истории у женщин? Можно ли добавить туда любовь, или это будут "девчачьи сопли"? Какие вообще есть истории о женщинах, не совсем крайне-героические, а именно обычные истории о их жизни и приключениях? Потому что ну, большая часть "женских" фильмов от меня куда дальше, чем "мужские". Потому что я - не "красивый торшер", я человек, и я хочу историй о себе, как и все мы. Безусловно, мне нравится смотреть, как шикарный Капальди отчитывает инопланетян со своими огромными блестящими глазами, но его ты воспринимаешь, как собеседника. Сложно ассоциировать себя с мужественным мужиком, хотя бы потому что я - не он.



Массовая культура не знает женщин. Так же как для России город по умолчанию - Москва, так же для человечества человек по умолчанию - мужик. Поэтому да, я скорее за то, что девочкам нужна именно героиня, нужны Чудо-Женщины, Охотницы за приведениями (не бейте камнями, хейтеры, пожалуйста), нужны Лорана-Золотой полководец и Дейнерис - Мать драконов. Чтобы видеть, впитывать от культуры, что женщины - тоже люди. ЧТо женщины не странные и необычные, а люди странные и необычные. Что у женщин и мужчин есть различия, но они не в чью-то пользу, а из тех, что создают крутой симбиоз вместе.



Вот поэтому всему я считаю, что нам всем нужна Доктор :)

@темы: фандомное