lemaya
Фотографии с Соборной площади.
Не знаю, как объяснить - несмотря на всю красоту, на то, как впечатлили меня старые храмы и усыпальница, как поразило осознание того, что здесь, именно тут творилась история, что тут был какой-нибудь Иван Грозный, что где-то там под полом он захоронен, реальность этой истории, и связь ней - все это, безусловно невероятно и впечатляет и вдохновляет меня, но несмотря на это, у меня связано с Соборной ощущение дикого некомфорта.

Может быть, сработало моё буйное воображение, рисующее охрану Путина, которая наблюдает за тобой через прицел снайперки (почему-то это ощущение преследовало меня все время, пока я там была). Может быть, вид храмов, которые храмы, но они то ли работают, то ли не работают, понимание, что их разоряли, и вообще странное ощущение от попадания в храм, который музей. Может, осознание того, что это центр истории, в которой полно расстрелов, убийств и кровавых расправ. Вообще, много где в Москве прям осознается, видится история, думается - что да, тут тусил Ленин, его прославляли, заменяя культом личности религию, отсюда волнами шли безумства. Везде что-то напоминает про историю, про разрушения, гражданские войны. И Соборная - центр этого. Что-то в ней такое, тревожащее.
А может быть, сработало то, что вся Москва немного давит, а Соборная, опять же центр. Здоровенный алмазный фонд. Все аккуратно, ухожено. Да, тут приятно, да, тут красиво. Но ты - живущий где-то в Сибири, ты никто для этого места, для тебя оно недоступно, и выстроено оно на том, что вся страна платит налоги, а раньше крестьяне всей страны на него пахали, и что-то в этом неприятное.
А может, банально, сработала таки буйная фантазия, представившая, что со своим везением я могу залезть в секретный какой-нибудь фонд и не понимать, как я туда попала, и ощущение, что для местной охраны ты какая-то букашенька. Да и полицеский, отчитавший меня за то, что я не там шла (ну мостовая да мостовая, я фиг знала, что ходить надо только по линиям), не добавил позитива.
В общем, с Соборной я сбегала с желанием попасть в уют. В спкойный уют я попала только через несколько дней, оказавшись в Питере.
Но, BTW, фотки-то красивые!








@темы: творческое, моменты радости, мир вокруг, как я провел это