11:52 

lemaya
Обсуждали мы новую серию Докты и тут меня понесло.
Недавно перечитывала 451 по Фаренгейту и понимаю насколько верные и важные мысли там.

«Если драма бессодержательна, фильм пустой, а комедия бездарна, дайте мне дозу возбуждающего – ударьте по нервам оглушительной музыкой! И мне будет казаться, что я реагирую на пьесу, тогда как это всего-навсего механическая реакция на звуковолны. Но мне-то все равно. Я люблю, чтобы меня тряхнуло как следует.»
Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту
Гай Монтэг


"День Доктора" был хорош не только старыми лицами и прочим. Он был хорош тем, что там решили порадовать фанатов. Он был хорош качеством картинки (О, он был офигителен) и красотой образов. Тем же, чем был в свое время хорош 5 сезон - да я даже рисовала эскизы по мотивам каждой серии, настолько мне нравилась картинка.

Сейчас у меня конечно примешвивется легкая проф. деформация потому что кино стало моим хобби, но все таки, смотря, например, OUAT я вижу во многом именно историю (кроме моментов когда тупые спецэффекты что режут глаз, но это другое дело), смотря Дока я вижу грустное лицо Клары, эффектного Капальди, суперскую игру Мисси (я не хочу чтоб ее возвращали и она мне как перс не очень, но женщина играла потрясно), я вижу зачем-то приплетенных кибермужиков, мятый сюжет, красивую музыку. Я вижу деревьев, но не вижу за ними леса, и такое чувство, что там не то что нет леса, такое чувство что все это нарисованная на картоне картинка.

В общем и целом это примерно как третий фильм по людям икс. Я его терпеть не могу, как и многие поклонники серии. Но не потому что он сам по себе ужасен - там тоже крутые актеры, мощные эффекты, одна из самых лучших сюжетных арок, интересные темы отношений и поиски себя главным героем. Но в общем и целом вместо слаженной симфонии вышла поп-песенка. И тогда фильм провалился, и этим почти убил кинофраншизу, которая выехала только на нещадном пользовании клише и Джекмана, и не факт что когда-нибудь нормально восстановится.

Проблема в том, что с тех прошло время и теперь, как мне кажется, этот фильм не смотрелся так бы ужасно. Потому что народ "кушает" куда менее осмысленные вещи, а производители, видя, что это приносит доход, вместо того, чтобы учить аудиторию, продвигать ее, давать ей что-то интересное. потакают ей.

Взять еще пример - Стражи Галактики (не закидывайте меня, пжл). По частям - крутой фильм. Герои, идеи, задумка, музыка, атмосфера. Сам мир клевый. Все казалось бы хорошо, и опять в мотивации и сюжете гигантский провис.


Возвращаясь к теме, плохо даже не то, что сезон сумбурен и финал тоже. Плохо то, что если не сменят направление\шоураннера или кто там все придумывает, то сериал не поменяется. Он продолжит двигаться туда, куда двигается, а что не меняется, то умирает. Сложно сказать, сколько еще однообразных спутниц- Мерисьюшек выдержит зритель, как бы хороши они не были. Сложно сказать, сколько еще может продержаться столь небрежное отношение к зрителю. Либо зритель это проглотит и отупеет, как у Бредбери, либо сериал загнется.

Но обида не в том, что загнется сериал, обидно то, что история уходит в никуда. То, что любимые персонажи портятся и кривятся в угоду рейтингу или еще чему-то подобному.

Чет меня понесло :D на самом деле правда очень волует вопрос качества того, что сейчас пишут и снимают, а самое страшное, читают и смотрят. Я бы ввела в школьную программу 451 по фаренгейту и тому подобные вещи сейчас.

И ведь по сути то же самое - красивый слог, обилие пафосных сцен, довольно стандартный зачин, но есть что-то, что отличает эту книгу от прочих. То же, что отличает Властелина колец от Хоббита (да простят меня любители оного кина), то, что отличает сериал "Доктор Хаус" от "Доктора Тырсы", то, что отличает Достоевского от Донцовой а классику от поп-музыки. Это КАЧЕСТВО. Это что-то незримое, что нельзя привести к формальным критериям, это словно... Душа произведения. Ты можешь нарисовать голую бабу а можешь нарисовать голую бабу, сидящую у края дороги и вглядывающуюся в горизонт. Можешь передать лишь линии ее тела а можешь передать ее жизнь. Почему иногда дешевый фанатский стеб оказывается приятнее и интереснее чем высококачественное кино? Почему Wolverine musical меня вкатывает больше чем весь третий фильм икс-менов, а фанфики по Азимову лучше чем некоторые НФ книги (О, у меня была одна которую я просто мечтала сжечь чтобы не оскорблять литературу ее существованием)?

"У этой книги есть поры, она дышит. У неё есть лицо. Её можно изучать под микроскопом. И вы найдёте в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своём разнообразии."

Как выразить это незримое качество? и не умрет ли оно в угоду всему шлаку, что сейчас производится в промышленных масштабах?

@темы: фандомное, размышляндия, посмотренное, красивое, жизненные апдейты, Докторшто, Бредбери

URL
Комментарии
2014-11-15 в 00:41 

Художника обидеть может каждый... и каждый может получить мольбертом по хребту (с)
Я вижу деревьев
:lol:

2014-11-16 в 15:19 

lemaya
URL
   

Мирра

главная